Le contenu
Bailliage Paris Île de France

Le Bailliage

Le Bailliage de Paris Ile de France est ainsi composé :

  • Membre Fondateur : Mr BRENDLE
  • Bailli d’Honneur (Seigneur) : Mr HILAIRE BEGAT, MOTHU Gérard
  • Bailli : GUEROULT Eric
  • Grand Connétable : DUCLOS Didier
  • Grand Argentier : PIERREL Jérôme
  • Grand Archiviste : MAILLY Corinne, GESLIN Marinette, MONTAGNE  Martial (porte les diplômes)
  • Grand Massier : (porte la statue) PIERREL Jérome, POUSSIER Pierre, BOITARD Gilles, BAROCHE David
  • Grand Hérault : DUCLOS Didier, MONTELEONE Marc, OPSOMER Gérard (présente la cérémonie)
  • Grand Maître des Ecritoires : DESPRES Roland, LECHENEAU Jean-Michel (fait signer le livre d’or)
  • Grand Chambellan: DUCLOS Christiane, POUSSIER Françoise, MORIN Marc (porte les médailles)
  • Grand Epistolier : RAGON Philippe, MONTELEONE Marc, MOTHU Gérard (rédige les articles)
  • Grand Officier du Sceau : DUCLOS Didier, DESPRES Roland, MONTELEONE Marc, OPSOMER Gérard (lit le serment)
  • Grand Imagier : DUCLOS Christiane, CHEVALIER Philippe, MAILLY Corinne (prend les photos)
  • Grand Echanson : CHEVALIER Philippe, LHOSTE Jean-Pierre, BOURNEUF Rémi, POUSSIER Pierre, MONTAGNE Martial (choisit les vins)
  • Grand Maître de bouche : CHEVALIER Philippe, LHOSTE Jean-Pierre, BOURNEUF Rémi, POUSSIER Pierre, MONTAGNE Martial (choisit les menus)
  • Chef du Protocole : OPSOMER Gérard, RAGON Philippe, DE LA BAUME Richard (veille au protocole ; déroulement des manifestations, tenues, etc.…)
  • Echevin : LHOSTE Jean-Pierre, CHEVALIER Philippe, MONTAGNE Martial, BOURGNEUF Rémi (porte l’assiette de charcuterie à déguster – le verre de vin)

La Confrérie participe régulièrement à diverses manifestations permettant de mettre en valeur la qualité des préparations charcutières et la gastronomie. Par ailleurs, elle participe tous les ans, à la mi-novembre à la Messe de la Charcuterie en l’Eglise Saint-Eustache à Paris.