Le Chapitre magistral
La tenue du Chapitre Magistral a lieu, en général, dans un très beau cadre en présence des invités et des personnalités participant à l’ensemble des festivités.

Entrée solennelle des Dignitaires
- Le porteur du saint
- Le porteur de la bannière
- Le porteur de médailles
- Le porteur du breuvage et du produit de charcuterie à déguster
- Le porteur du livre d’or pour les signatures
- Les représentants des confréries amies
- Les dignitaires d’autres bailliages et du bailliage accueillant
- Le Grand Maître national ou le Bailli Provincial portant l’épée clôture le défilé
Ordonnancement du chapitre magistral
- Ouverture du Chapitre avec rappel des buts et de l’histoire de la Confrérie
- Présentation de la Confrérie de son histoire
- Chaque récipiendaire est accueilli par un propos sur sa personnalité et ses
- Dégustation d’un produit de charcuterie
- Accompagné d’une coupe de vin
- Il prête serment : « Par Saint Antoine et Saint André, nos vénérés patrons, jurez-vous de défendre en toutes circonstances les bontés gustatives et les joies que nous procurent le porc et ses préparations charcutières, de plus en imposer la présence dans toutes vos réunions gastronomiques ».
- Il jure sur le Saint
- Le récipiendaire est ensuite adoubé par le Grand Maître ou le Bailli
- Il reçoit le cordon avec la médaille de la Confrérie
- Il signe le Livre d’Or
- et son diplôme d’intronisation lui est remis
- Une photo avec tous les nouveaux intronisés clôture le chapitre magistral