10ème Concours International de Pot’je Vleesche 2018
Le 10ème Concours International de Pot’je Vleesche coorganisé par la Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine et la Fédération des Charcutiers Traiteurs du Nord-Pas de Calais s’est déroulé le 16 septembre 2018.
Le Pot’je Vleesche est composé de 4 viandes blanches désossées: veau, porc, poulet et lapin.
Le trophée, qui est une statue de Saint Antoine se transmet tous les 2 ans entre les gagnants.
Luc Vanpoperinghe, Chevalier de Saint Antoine, membre du syndicat des bouchers charcutiers du Nord a rappelé le barème de points au jury.
Il faut que ça soit appétissant, vient ensuite la qualité de la gelée. C’est l’essence même du plat, sa substantifique moelle. Elle doit être souple et savoureuse, assure Luc Vanpoperinghe. Il milite pour que le « Potje » soit reconnu sous l’identification de l’Union Européenne « spécialité traditionnelle garantie »